广州市社会保障卡 现场即办即领 网办随时随地(节选)
报道时间:2022-01-05
来源:广州日报

广州市社会保障卡已实现现场即时制卡或网上办理便民服务!本市户籍人员以及依法享受本市社会保障及其他公共服务待遇的非本市户籍人员均可办理!符合办理对象的人员可前往广州市社会保障卡合作银行即时制卡网点或在"穗好办"APP"广东人社"APP"广东政务服务网"(网址:http://www.gdzwfw.gov.cn)以及合作银行提供的其他网办渠道办理社会保障卡申领、补换等业务。     文、图/魏丽娜

一、社会保障卡有哪些用途?

  广州市发行的社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、缴费和待遇领取、就医结算、金融支付、其他拓展等七大功能,可以实现政务服务、公共服务、金融服务三大领域"一卡通",是市民享受政府公共服务的重要载体和渠道之一。目前广州市社会保障卡可用于人力资源和社会保障、医疗保障、卫生健康、民政、司法、交通、农业、体育、文化、林业和园林等多个领域、多项政府公共服务应用。

  主要功能如下:

  (一)身份凭证功能:持卡人可用于办理就业、社保、人事人才、职业培训等业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务,还可在自助服务一体机插卡识别身份后进行人社服务信息的查询打印。同时电子社保卡进一步延展了线上身份认证能力,为持卡人线上享受人社服务提供身份凭证支持。在此基础上,广州市还将社会保障卡进一步扩展为政府相关部门的办事身份凭证,及广州图书馆借还书等身份凭证。

  (二)缴费和待遇领取功能:支持各类社保缴费、人事人才考试缴费,支持各类社保待遇、就业补贴、工资等待遇领取。社会保障卡已成为广州市人社待遇发放的重要载体和渠道之一,目前已实现通过社会保障卡金融账户发放退休人员养老金、就业补贴、失业金等社保待遇。

  (三)就医结算功能:参保人可凭社会保障卡在定点医药机构看病购药,在定点医院办理就医登记和结算,申请办理医疗费用零星报销。

  城镇职工参保人通过医院或相应的APP、微信、支付宝等渠道绑定社会保障卡医保个人账户,即实现线上医保结算和医保个账支付,免排队烦恼。

  (四)金融支付功能:加载金融功能的社会保障卡,可同时作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等借记卡各项功能,能够实现人力资源和社会保障业务与金融支付业务的协同办理;还可开通手机银行、网上银行的功能,作为家庭水、电、煤气等费用的代扣账户。广州市社会保障卡更可享受免年费、免小额账户管理费、免挂失解挂手续费;省内跨行、异地ATM机取现,每月最少免前3笔手续费等优惠,部分银行还推出了全国范围内不限次数免手续费取现,同时还能享受银行提供的专业理财、专享信贷、专属优惠等优质服务。

  二、社会保障卡激活(设置密码)可以网上办理吗?

  社会保障卡激活不能网上办理,须由持卡人本人在领卡时、或邮寄领卡后,由持卡人本人凭有效身份证件原件、社会保障卡原件到卡面所示服务银行广州任一社会保障卡服务网点现场办理。16周岁以下的持卡人,由其法定监护人凭持卡人有效身份证件原件、社会保障卡原件、法定监护人有效身份证件原件、可证明法定监护关系的材料(如可直接体现父子、母子关系的居民户口簿或出生医学证明等)办理。

  三、申领社会保障卡后怎么查询制卡进度?

  可通过"广州人社"微信公众号的"社保通>社会保障卡>查查我的社保卡"栏目自助查询业务进度,接网点通知或通过自助查询了解网点已收卡后,申请人本人带有效身份证件原件到网点办理领卡。

  四、什么是电子社保卡?

  电子社保卡是社会保障卡的线上形态,与实体社会保障卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,由全国社会保障卡平台统一签发、统一认证、统一管理、全国通用,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。

  目前电子社保卡有两种表现形式,一是手机端显示的与实体卡一致的电子社保卡信息,用于人工核对并办理业务;二是手机端显示电子社保卡二维码,用于信息系统识别人员身份、缴费结算、办理业务。